Carciofi alla villanella con patate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Bianchello del Metauro DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione25 min di cottura
I carciofi alla villanella con patate vengono preparati mondando i carciofi eliminando le foglie dure esterne e tagliando gambi, spine e ponendo, cuori e pezzetti di gambo, in ciotola con acqua e limone. Ecco tutti i passaggi per i carciofi alla villanella con patate.
Ingredienti
- Carciofi 8
- Pangrattato 5 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 5 cucchiai
- Pinoli 2 cucchiai
- Uvetta 3 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Patate 1 kg
- Prezzemolo tritato 4 cucchiai
Preparazione
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Mondare i carciofi, togliere le foglie esterne dure e tagliare le spine, tagliare i gambi e mettere, i cuori e i pezzetti di gambo, così ottenuti, in una ciotola con acqua e mezzo limone spremuto.
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Preparare il ripieno con pangrattato, formaggio, prezzemolo, uvetta e pinoli, aglio tritato finissimo, olio extravergine d'oliva e amalgamare bene il tutto.
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Scolare i carciofi, allargare le foglie e aggiungere, dentro il cuore, pochissimo sale, poi riempire i cuori con il composto.
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Adagiare i carciofi in una casseruola con il ripieno verso l'alto, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua sul fondo della casseruola, 3 cucchiai d'olio d'oliva e 1 cucchiaino di sale.
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Sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e condirle con un pizzico di sale, poi sistemarle sopra i carciofi.
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Cuocere a fuoco basso con il coperchio, controllando l'acqua sul fondo e, se necessario, aggiungerne dell'altra. Cuocere per 15 minuti e comunque sino a che potrete pungerli con i rebbi della forchetta e risulteranno teneri.
Consigli
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.