Panòn alla vecchia moda
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Malvasia di Casorzo DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Lombardia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di raffreddamento 1h di cottura
Il panòn alla vecchia moda si prepara impastando la farina di segale con quella bianca ed unendo poi la frutta secca tritata prima della cottura in forno. Ecco i passaggi per preparare la ricetta del panòn alla vecchia moda.
Ingredienti
- Farina di segale 200 g
- Farina 00 30 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Noci 10
- Castagne 10
- Burro 20 g
- Zucchero 50 g
- Sale q.b.
- Fichi 5
Preparazione
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Impastate la farina di segale, quella bianca e il lievito diluito in poca acqua tiepida, fino a quando l'impasto risulterà morbido e sodo.
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Mettete nell'acqua tiepida per qualche ora le noci sgusciate, i fichi e le castagne. Quindi cospargetele di zucchero e tritateli.
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Unite il composto di frutta secca alla pasta precedentemente preparata e lavorate il tutto fino a che l'impasto risulti sodo e come seta al tocco. Date alla pasta la forma di pagnotta e passate al forno per circa un'ora. Servite freddo.
Consigli
E' una versione del panettone magro valtellinese che richiede per la sua preparazione solo prodotti locali. Spesso per la sua realizzazione vengono impiegati ingredienti come il miele e l'uva passa.