Flan di latte
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Elba DOC Aleatico
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 201 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione 2h di raffreddamento 1h di cottura
Il flan di latte è un dolce al cucchiaio leggere e ricco di gusto, tipico della cucina sarda e facilissimo da preparare. Un dolcetto irresistibile, ottimo per chiudere sotto il segno della golosità un pranzo o una cena particolarmente importanti. E se vi piace il flan di latte, non potete non apprezzare anche il Creme Caramel.
Come fare il flan di latte
La ricetta del delizioso flan di latte è piuttosto semplice, si tratta infatti di un dessert basato sugli ingredienti base dei dolci, ossia uova, latte e zucchero uniti in una scodella e mescolati con scorza di limone, cotti a bagnomaria e infine messi in frigorifero ad addensarsi. Scopriamo insieme tutti i passaggi.
Ingredienti
- Latte intero 500 ml
- Uova 4
- Zucchero 4 cucchiai
- Limoni 1 scorza
Per il caramello
Preparazione
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Per prima cosa preparate il caramello di guarnizione ponendo lo zucchero nello stampo metallico con un po' d'acqua e mettendo lo stampo sul fuoco a fiamma molto bassa
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Lasciate dorare il composto rimestando sempre e una volta pronto lasciate raffreddare; è possibile scegliere a piacere il grado di doratura allungando o accorciando il tempo di cottura
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Passate poi alla preparazione del dolce vero e proprio sbattendo le uova in una terrina con lo zucchero finché il composto non apparirà omogeneo e cremoso
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In una terrina versate quindi il latte, unendo poi il composto di uova e zucchero, amalgamando il tutto e aggiungendo alla fine anche la scorza di limone
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Versate il composto nello stampo sul caramello lentamente, ponete poi lo stampo a bagnomaria, coperto, in una pentola con acqua che verrà fatta bollire a fuoco lento fino a quando il contenuto dello stampo non si indurisce (all'incirca un'ora); servite freddo