Tagliolini di grano saraceno con funghi porcini
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Franciacorta DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione55 min di cottura
I tagliolini saraceni con funghi porcini sono un ricco primo con tante utili fibre vegetali e sopratutto un sapore ed un aroma estremamente invitanti.
Ingredienti
- Tagliolini all'uovo 300 g
- Funghi porcini freschi o congelati 300 g
- Cavolo nero 400 g
- Aglio 3 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Burro 1 noce
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Ricotta 3 cucchiai
Preparazione
-
Preparare il cavolo nero eliminando con un coltello la costa centrale dura dopodichè tagliare le foglie a pezzi e lavare accuratamente.
-
In padella soffriggete due spicchi di aglio in olio extra vergine, aggiungere il cavolo nero, un bicchiere di acqua e salare. Mescolare e cuocere 30 minuti a fuoco basso, unendo poca acqua per volta, fino a quando le foglie saranno morbide e l'acqua completamente asciugata. Eliminare gli spicchi di aglio.
-
In un'altra larga padella fare soffriggere uno spicchio di aglio in un pezzetto di burro quindi aggiungere i funghi porcini tagliati a tocchetti, salare e fare cuocere circa 20 minuti. Eliminare lo spicchio di aglio.
-
A questo punto versare il cavolo nero nella padella dei funghi, dare una leggera macinata di pepe e lasciare insaporire ancora cinque minuti a fuoco medio.
-
Nel frattempo cuocere i tagliolini saraceni, scolarli al dente e fargli terminare la cottura nella padella con i funghi e il cavolo nero. Servire ben caldi con una spolverata di ricotta stagionata grattugiata.
Consigli
Ringraziamo Lorena di Briciole di Sapori per i testi e le foto.