Seni di vergine
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h 30 m
I seni di vergine, detti anche le “Minnuzze di S.Agata”, costituiscono una ricetta tradizionale siciliana legata alla leggenda della patrona di Catania, Sant’Agata, che si festeggia il 5 febbraio. Sono costituiti da una pasta frolla molto fine che racchiude una crema a base di ricotta profumata con la scorza d’arancia candita, la zuccata e la cioccolata, voluttuosa e inebriante, guarnita con la ciliegina rossa.
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- Farina 00 500 g
- Strutto 175 g
- Zucchero 175 g
- Uova 1
- Ammoniaca per dolci 5 g
- Sale 1 pizzico
- Vanillina 1 pizzico
- Acqua 50 g
Per il ripieno
- Ricotta 500 g
- Zucchero 150 g
- Arancia candita 150 g
- Zucca 100 g
- Gocce di cioccolato fondente 50 g
Per la glassa
- Uova 2
- Zucchero 350 g
- Limoni 1⁄2
- Ciliegie candite 8
Preparazione
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Procedimento per la frolla bianca: impastare tutti gli ingredienti in una planetaria aggiungendo l'acqua, poco alla volta, deve risultare un impasto liscio e omogeneo, non troppo molle. Avvolgere l'impasto nella pellicola e mettere in frigo per 1/2 ora.
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Imburrare e infarinare le formine.
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Nel frattempo condire la ricotta con lo zucchero, le gocce di cioccolato, i canditi e la vaniglia.
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Stendere la frolla abbastanza sottile e con un coppapasta rotondo ritagliare dei dischi utilizzandoli per foderare gli stampini, poi riempire per 2/3 di crema di ricotta e chiudere con un altro disco di frolla.
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Bucare il coperchio con i rebbi della forchetta poi infornare a 180 °C per 30 minuti.
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Sfornare e lasciare raffreddare bene, prima di sformare i dolcetti. Non preoccupatevi se, durante la cottura, si gonfieranno e il coperchio di frolla si solleverà, dopo ritornerà a posto!
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Preparare la glassa mescolando gli albumi, lo zucchero a velo e il succo di limone con una frusta, io ho messo gli ingredienti nel Bimby con la farfalla 1 min. vel 6. Qualora sia troppo fluida, aggiungere altro zucchero a velo.
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Ricoprire i dolcetti, poggiati su una gratella per fare scolare la glassa in eccesso. Qualora la glassa non fosse abbastanza coprente, rivestirle nuovamente, infine aggiungere alla sommità mezza ciliegia candita e lasciare asciugare bene.
Consigli
Abbiamo utilizzato delle formine in alluminio ma, qualora abbiate delle difficoltà a reperirle, potrete usare anche gli stampi in silicone, le mezze sfere diametro 6 cm. Questi dolci possono anche essere farciti con una crema di latte bianca, sempre addizionata ai canditi e la cioccolata.