Ricetta Bignè allo zabaione
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Marsala DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h di raffreddamento20 min di cottura
I bignè allo zabaione sono un’originale e saporitissima variante dei classici bigné: dei dolcetti dal gusto “rinforzato”, allo zabaione e al marsala. Si preparano piuttosto facilmente e sono davvero squisiti, oltre che decisamente energetici: l’ideale per un dessert da leccarsi i baffi. E se volete sperimentare un’altra variante super, ecco i leggendari bignè al cioccolato.
Come fare i bignè allo zabaione
I deliziosi bignè allo zabaione si realizzando farcendo i bignè vuoti con una crema allo zabaione profumata al marsala, utilizzando una tasca da pasticciere. Questa ricetta non prevede cottura al forno e si rivela quindi molto veloce e pratica da fare. Ecco tutti i passaggi illustrati nel dettaglio e con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Bigné 40
- Panna fresca liquida 100 ml
- Amido di mais (maizena) 1⁄2 cucchiaino
- Uova 4
- Zucchero 4 cucchiai
- Marsala 8 cucchiai
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Per prima cosa preparate lo zabaione: sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena in una terrina, fino a quando avrete ottenuto un composto quasi bianco e ben gonfio, quindi unitevi a piccole dosi il marsala, senza smettere di mescolare
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Ponete la terrina a bagnomaria e, continuando a mescolare con la frustina metallica, fate cuocere, a fuoco medio, senza mai raggiungere il bollore, finché il composto risulterà piuttosto denso
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Lasciate raffreddare lo zabaione, quindi incorporatevi delicatamente la panna, montata a parte, e riempite con il composto ottenuto una tasca da pasticciere con bocchetta liscia
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Praticate con un coltellino affilato un taglio nei bignè e, premendo leggermente la tasca da pasticciere, farciteli con lo zabaione, quindi trasferite i bignè su un piatto da portata e teneteli in frigo fino al momento di portarli in tavola, quando vanno spolverati con zucchero a velo
Consigli
Un sistema alternativo per farcire i bignè consiste nel tagliarli a metà e richiuderli dopo averli riempiti con la crema allo zabaione