Paccheri con coda di rospo, pomodorini e bottarga
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Erice DOC Müller Thurgau
- COSTO: Alto
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 524 kcal
- TEMPO: 45 min di preparazione
I paccheri con coda di rospo, pomodorini e bottarga grattugiata costituiscono un primo piatto davvero gustoso e ottimo anche per il menù delle feste. Il segreto della sua bontà è costituito dal fumetto di crostacei, davvero molto particolare.
Ringraziamo Lorena di Briciole di Sapori per i testi e le foto.
Ingredienti
- Rana pescatrice (coda di rospo) 700 g
- Pomodori ramati 20
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Fumetto di crostacei 2 bicchieri
- Peperoncino fresco q.b.
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Bottarga di tonno da grattugiare 1 pezzo
- Paccheri 350 g
Preparazione
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Con lo scarto (carapace e teste) dei gamberi utilizzati per qualche altra ricetta, preparate un fumetto di crostacei semplicemente facendoli bollire 45 minuti in acqua e poi filtrandola.
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Pulite la coda di rospo. In una larga padella far soffriggere gli spicchi di aglio in olio Evo, aggiungere la coda di rospo. Farla cuocere, a fuoco medio, circa 10 minuti sfumandola con il vino bianco e girandola anche dall'altra parte a metà cottura.
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Togliete la coda e tenete da parte. Nella stessa padella aggiungete i pomodorini tagliati a metà aggiustate di sale e pepe. Cuocete il tempo necessario, riaggiungete la coda. Aggiungete 1 bicchiere di brodetto di crostacei, mescolate e lasciate cuocere a fuoco medio circa 10 minuti
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Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata quindi versarli nella padella con la coda di rospo, che ne frattempo avrete sfaldato con una forchetta, e aggiungete l'altro bicchiere di brodetto di crostacei. Continuare la cottura, a fuoco vivace, fino a che la pasta non formi una leggera cremina. Condite con prezzemolo tritato e bottarga grattugiata.