Tarte tatin alle mele
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Colline Saluzzesi DOC Quagliano
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 16 Persone
- CALORIE: 152 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione15 min di cottura
La tarte tatin alle mele è il dolce tipico della Francia. Un po’ come il croque madam la potete trovare ovunque in terra d’oltralpe. Una ricetta semplice, dal sapore molto familiare, un po’ come la nostra torta di mele.
Secondo la storia sarebbe originaria nella regione centrale della Francia, quando nel intorno alla fine del 1800 due sorelle e sorelle Stephanie e Caroline Tatin che gestivano un ristorante dimenticarono di porre la pasta a sfoglia a di sotto della torta. Le mele si caramellarono nel burro in modo naturale, ma per rimediare all’errore e dovendo servire il pasto posero la pasta al di sopra. Infornarono et voila’ ecco che nacque la tarte tatin.
La Tart Tatin è un grande classico della pasticceria base della cucina francese.
Ingredienti
Per la farcitura
- Mele renette 6
- Limoni 1
- Burro 80 g
- Zucchero di canna 100 g
- Cannella in polvere 2 cucchiai
- Cardamomo in polvere 1⁄2 cucchiaino
- Vanillina 1 pizzico
Per la pasta sfoglia
- Pasta sfoglia 1 foglio
Preparazione
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Lavate bene le mele. Tagliatle a spicchi e mettetele in una ciotola larga con acqua e mezzo limone spremuto in modo che non anneriscano. Completata l'operazione scolate le mele dall'acqua e riponetele sempre in una ciotola alla quale aggiungete, zucchero, cannella, anice stellato e vaniglia. Mescolate bene.
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Trasferite tutto in una padella larga. Ponete sopra il composto abbondante burro e cuocete a fuoco alto per circa 5 -6 minuti. Scolate il liquido. Trasferite il tutto in una teglia di 22 cm di diametro.
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Stendere la pasta sfoglia e adagiatela sopra la mele caramellate, con l'aiuto di una forchetta spingere i bordi della pasta in fondo alla teglia in modo da racchiudere le mele. Pungere la sfoglia la forchetta. Infornate a 220 °C per 8 minuti e proseguire a 180 °C per 15 minuti.
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E' estremamente importante girare la tart tatin in un piatto non appena uscita dal forno. Lo zucchero si caramella a quelle temperature e le mele potrebbero rimanere attaccate al fondo della teglia. Quindi mettete sulla teglia un piatto piano della stessa grandezza della teglia, possibilmente il piatto stesso dove presenterete la Tart Tatin e capovolgete in un solo gesto. Servite con un gelato, preferibilmente alla vaniglia