Strudel con ortaggi misti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Germania
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1 h 10 m
Lo Strudel con ortaggi misti è una specialità tedesca. Ortaggi misti, provolone e basilico avvolti nella fragrante pasta sfoglia questo piatto può costituire un buonissimo contorno oppure antipasto.
Ingredienti
Per la pasta
- Farina 00 250 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
Per il ripieno
- Melanzane 150 g
- Zucchine 150 g
- Fagiolini 150 g
- Peperoni rossi 80 g
- Peperoni gialli 80 g
- Carote 150 g
- Provolone dolce 80 g
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Preparate la pasta: setacciate la farina sulla spianatoia, mettetevi al centro 3 cucchiai di olio, il sale e acqua tiepida a sufficienza per ottenere un impasto morbido e omogeneo (1 dl circa); impastate, avvolgete la pasta in un foglio di pellicola trasparente e fatela riposare per 30 minuti circa.
-
Preparate il ripieno: spuntate i fagiolini e privateli dei filamenti; private i peperoni dei semi e dei filamenti bianchi interni; spuntate le zucchine, spuntate e pelate le carote, lavate le melanzane e tagliateli a pezzetti; fate scottare i fagiolini e le carote in acqua salata in ebollizione per 2 minuti e scolarli.
-
In un tegame fate scaldare l'olio, aggiungete i peperoni, le zucchine, le melanzane, le carote e i fagiolini; insaporiteli con un pizzico di sale e pepe e fateli cuocere per 5-6 minuti; cospargeteli infine con il basilico lavato e spezzettato.
-
Stendete la pasta in una sfoglia sottile sopra un canovaccio infarinato, formando un rettangolo della lunghezza di 50-60 cm circa e spennellatelo d'olio; distribuitevi sopra il composto di ortaggi lasciando libero un bordo di 1-2 cm circa.
-
Arrotolate lo strudel aiutandosi con il canovaccio, chiudetelo, fatelo scivolare delicatamente sopra una teglia spennellata d'olio e cuocetelo in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti circa, spennellandolo di tanto in tanto con un poco d'olio. Servitelo tiepido.
Consigli
Potrete usare per la preparazione della seguente ricetta una serie a piacere di ortaggi misti, privilegiando comunque la presenza di carote, zucchine, fagiolini e peperoni gialli.