Cardi in brodo
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Rosso di Montalcino DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione30 min di cottura
I cardi in brodo vengono cucinati con i cardi puliti, tagliati a pezzi e lessati prima di essere uniti alla salsa a base di prezzemolo, mandorle, aglio e scalogno. Scopriamo i passaggi della ricetta cardi in brodo.
Ingredienti
- Cardi circa 1 kg
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Mandorle 50 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Scalogno 1
- Aglio 2 spicchi
- Farina 00 1 cucchiaio
- Brodo vegetale 1⁄2 l
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sbucciate e tagliate a pezzi il cardo, eliminando foglie e spine con un pelapatate. Immergeteli in acqua e limone per non farli scurire.
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Fate bollire il brodo e lessatevi i cardi per circa 20 minuti, conservando poi il brodo di cottura debitamente filtrato.
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In un mortaio riunire il prezzemolo, le mandorle, l'aglio e lo scalogno passati in padella con 2 cucchiai di olio.
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Schiacciare e macinare abbastanza finemente il tutto. In mancanza di un mortaio andrà bene anche un mixer.
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Versate la pasta ottenuta in una padella e a fiamma bassa lasciate cuocere per 3 o 4 minuti, aggiungete la farina e cuocete per un altro minuto.
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Unite il brodo, proseguire la cottura per altri due minuti poi regolare di sale e pepe.
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Aggiungete i cardi alla salsa, cuocete per ulteriori 2 minuti poi servite decorando il piatto con un ciuffo di prezzemolo.
Consigli
I cardi detti anche “gobbi”, sono affini ai carciofi. Sono tipicamente invernali e molto buoni, sia fritti, sia in umido, sia al forno con ragù e besciamella. Dopo averli puliti se non li usate subito vi conviene metterli in acqua acidulata come fate per i carciofi per evitare che anneriscano