Torta alle rose amaretti e mandorle
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Recioto di Soave DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 12 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 3h 30 min di lievitazione
Oggi vi presentiamo una ricetta che non è soltanto deliziosa, ma anche molto elegante da presentare in tavola: la torta alle rose con amaretti e mandorle a scaglie. Un lievitato morbidissimo, facile da preparare e davvero goloso.
Ingredienti
Per la base
- Farina Manitoba 500 g
- Uova 3
- Miele 1 cucchiaino
- Latte intero 180 ml
- Lievito di birra secco in polvere 1 bustina
- Zucchero 80 g
- Burro a temp. ambiente 100 g
Per la farcitura
Preparazione
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In una ciotolina riunire 80 ml di latte tiepido, un cucchiaino di miele e farci sciogliere il lievito di birra; nella tazza della planetaria (oppure in una bowl capiente) riunire la farina, il resto del latte e il composto con il lievito; cominciare a mescolare insieme tutti gli ingredienti; a parte sbattere le uova in un piatto e poi aggiungerle al composto.
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Aggiungere anche lo zucchero e lasciare che tutti gli ingredienti si amalgamino per bene (far mescolare il tutto per 6/7 minuti); a questo punto spezzettare il burro in quadratini e aggiungerli all'impasto pochi per volta (è molto importante che il burro sia stato completamente amalgamato al resto del composto prima di aggiungerne di nuovo); quando il composto risulterà liscio e omogeneo (dopo che sarà stato impastato per almeno 10 minuti), toglierlo dalla planetaria; mettere l'impasto a lievitare in una ciotola capiente, coperto con un panno umido e lasciarlo lievitare per circa 3 ore (io l'ho messo a lievitare nel forno spento, in modo che non subisse alcun sbalzo di temperatura).
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Nel frattempo preparare la farcitura sminuzzando gli amaretti e unendoli allo zucchero; mettere a sciogliere il burro e poi aggiungerlo al composto di amaretti e zucchero; mescolare per bene affinchè tutti gli ingredienti si amalgamino; trascorso il tempo di lievitazione (il panetto dovrebbe essere raddoppiato di volume), prendere il panetto e stenderlo con un mattarello in una sfoglia di circa 2/3 mm (su un foglio di carta da forno) e spalmare la farcitura su tutta l'area del pan brioche.
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A questo punto, aiutandosi con la carta da forno, arrotolare il pan brioche bello stretto, poi tagliare il rotolo a fette larghe circa 3/4cm, in modo da creare delle rose di pasta.
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Disporre le fette all'interno di uno stampo a cerniera, imburrato e infarinato, tutte vicine tra loro; lasciare lievitare la torta, coperta con un panno umido, per un'altra mezz'ora.
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Spennellare la superficie della torta con l'uovo sbattuto e cospargerla con le mandorle a scaglie; Infornare, a forno preriscaldato, a 180°, forno statico, per circa 35-45 minuti. Lasciarla raffreddare prima di servirla in tavola.
Consigli
La torta alle rose è uno di quei dolci che è bello preparare per la famiglia. È una preparazione un po' delicata, questo sì, e bisogna assicurarsi di impastare insieme gli ingredienti per bene in modo che il lievito si attivi (altrimenti in cottura non lieviterà e rimarrà irreparabilmente cruda). In questa versione, l'impasto è stato arricchito con crema di burro e amaretti tritati, per renderlo dolce e molto profumato.