Lumache escargot in guazzetto
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Contessa Entellina DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 2 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione30 min di ammollo 1h 25 min di cottura
Le lumache escargot in guazzetto vengono preparate mettendo in acqua le escargot con un bicchiere di aceto ed un cucchiaio di sale e lasciandole in ammollo per circa mezz’ora e quindi risciacqueremo abbondantemente. Ecco tutti i passaggi per le lumache escargot in guazzetto.
Ingredienti
- Lumache escargot 20
- Cipolla bianca 1
- Carote 1
- Sedano 2
- Carote baby surgelate 200 g
- Asparagi punte surgelate 200 g
- Cipollotto lunghi 2
- Peperoncino fresco piccolissimi 2
- Alloro (lauro) 2 foglie
- Rosmarino tritato 1 cucchiaio
- Salvia 4 foglie
- Vino bianco 1⁄2 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva 1⁄2 bicchiere
- Sale q.b.
Preparazione
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Mettere in acqua le escargot e aggiungere un bicchiere di aceto e 1 cucchiaio di sale per "risvegliarle", lasciarle per mezz'ora così elimineranno la bava, poi sciacquare abbondantemente.
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In una pentola grande mettere le escargot, una cipolla, una carota e due coste di sedano, portare a bollore lentamente, con fuoco bassissimo, quando arrivano a bollore aggiungere due cucchiai di sale e lasciare cuocere per mezz'ora, poi scolarle, tenendo da parte un pò del brodo di cottura.
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Toglierle dal guscio ed eliminare la parte terminale del mollusco, fare un battuto con i cipollotti, il sedano, il peperoncino e le foglie d'alloro.
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Mettere in pentola di coccio il battuto e l'olio d'oliva e fate soffriggere, a fuoco basso, per 5 minuti, aggiungere i molluschi e sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, incoperchiare e far cuocere per 1/2 ora, a fuoco bassissimo, aggiungendo qualche cucchiaio del brodo di cottura ed aggiustando di sale.
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Dopo 30 minuti di cottura, aggiungere le carotine mignon, ancora surgelate, e lasciare cuocere altri 10 minuti mentre a parte sbollentare le punte di asparagi in acqua salata, poi scolarle e togliere la parte dura del gambo.
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Aggiungerle alle lumache e carotine e lasciare cuocere, sempre col coperchio, per altri 10 minuti.
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Aggiungere, se necessario, un pò di brodo di cottura, infine servire ben caldo con pane casereccio.
Consigli
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi.