Panino Mari e Monti
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Langhe DOC Arneis
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Gli hamburger mari e monti si preparano eviscerando il pesce, privandolo dalle lisca centrale, adagiando poi i filetti su un tagliere per raschiarne le polpa che porremo in una ciotola unita agli altri ingredienti e mescoleremo con cura andando a creare degli hamburger.
Ingredienti
- Pesce di mare (occhi grossi o simili) 1 kg
- Parmigiano Reggiano DOP grattugiato (io caciocavallo ragusano) 3 cucchiai
- Uova 1
- Pangrattato 3 cucchiai
- Basilico 1 cucchiaio
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Pomodori ramati spellati e a pezzettini 2
- Carote medie grattugiate 2
- Zucchine tipo genovese grattugiata 1
- Peperoncino fresco spolverata 1
- Aglio 1 spicchio (facoltativo)
Preparazione
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Eviscerare e privare il pesce della lisca centrale.
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Adagiare i filetti su un tagliere, con la pelle sotto, e con un coltello raschiare la polpa, le spine usciranno dalla polpa spontaneamente ma controllare comunque.
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Mettere in una ciotola la polpa ottenuta insieme agli altri ingredienti e mescolare bene, poi con un coppapasta formare degli hamburger.
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Fare riscaldare la piastra di terracotta a fiamma alta (in mancanza va benissimo anche una piastra antiaderente).
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Quando è ben calda disporre gli hamburger e lasciare cuocere, abbassando un pò la fiamma.
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Girarli con molta delicatezza e una paletta di silicone o legno, per non rovinare la piastra.
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Servire con zucchine grigliate al profumo di menta.
Consigli
Ringraziamo Mimma di Pasticci & Pasticcini di Mimma per averci fornito foto e testi di questa ricetta.