Tortellini in brodo alla modenese
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Lambrusco Reggiano Rosso Secco DOP
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione30 min di riposo30 min di cottura
I tortellini in brodo alla modenese si preparano realizzando un ripieno di carne che farcirà la pasta fatta in casa prima della cottura. Ecco i passaggi per i tortellini in brodo.
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
- Maiale 150 g
- Vitello 150 g
- Salsiccia 100 g
- Prosciutto crudo 100 g
- Mortadella 50 g
- Uova 1
- Parmigiano Reggiano DOP 150 g
- Pane 1⁄2 cucchiaio
- Burro 30 g
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
Per servire
- Brodo di carne di manzo 2 l
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Preparazione
-
Macinate finemente la carne di vitello, quella di maiale e la salsiccia. A parte macinare il prosciutto e la mortadella.
-
Fate sciogliere il burro, unite la carne macinata, fatela cuocere per qualche minuto, a fine cottura salatela, poi scolatela dall'acqua prodotta dal macinato e lasciate raffreddare.
-
Preparate il ripieno: in una ciotola versate la carne macinata cotta, il prosciutto e la mortadella crudi, il parmigiano, il pane grattugiato, l'uovo, aggiustate di sale e spolverizzate con pochissima noce moscata grattugiata, mescolate bene l'impasto e mettetelo in frigorifero.
-
Preparate la pasta: impastate la farina con le uova fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo e morbido. Tirate la sfoglia, piuttosto sottile, ritagliate con uno stampino dei dischi di circa 5 cm di diametro.
-
Ponete al centro di ogni disco di pasta un po' del ripieno, poi piegate la pasta a metà facendo aderire bene gli orli.
-
Con i rebbi di una forchetta ripassate bene i bordi per farli aderire bene.
-
Piegate il mezzo disco su se stesso.
-
Fate aderire pressandole leggermente le due estremità del mezzo disco e mettete il tortellino da parte, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
-
Portate il brodo ad ebollizione e buttatevi i tortellini, fateli cuocere alcuni minuti in base allo spessore della pasta. Serviteli con lo stesso brodo e spolverizzateli di parmigiano grattugiato.
Consigli
Ogni famiglia ha la sua ricetta del tortellino, le varianti sono tante, ma la cosa più importante e il punto fermo del tortellino è il parmigiano che deve essere stagionato almeno di 3 o 4 anni.