Pierogi: i tipici ravioli polacchi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lambrusco di Sorbara DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Russia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione45 min di cottura
I pierogi sono dei ravioli ripieni tipici della cucina polacca a forma di mezzaluna. Le farciture possono essere sia salate che dolci. Oggi scopriamo tutti i passaggi per una delle versioni più tradizionali. Naturalmente potete personalizzare il ripieno, per esempio usare della carne trita al posto del fegato.
Ingredienti
- Farina 00 400 g
- Burro 160 g
- Panna fresca liquida 3 dl
- Uova + 1 tuorlo 4
- Sale q.b.
- Funghi champignon 200 g
- Fegato di vitello 180 g
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Mescolate alla farina il burro ammorbidito (100 g), la panna, 2 uova e del sale, ricavate un impasto ben amalgamato, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare per 10 minuti.
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Trascorso questo tempo, tirate l'impasto ad uno spessore di 1 cm e tagliatelo in rettangoli di 15 x 10 cm circa. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno.
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Sbucciate e tritate finemente la cipolla, fatela imbiondire con del burro (30 g), unitevi il fegato tagliato e lasciatelo rosolare a fuoco vivace. In un tegame a parte sciogliete il burro rimanente e cuocete i funghi puliti e tagliati a piccoli pezzi.
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Preparate le uova sode e tritatele. Tritate anche il fegato, mescolatelo ai funghi ed alle uova sode, salate, insaporite con del pepe macinato, aggiungete il prezzemolo e la panna, quindi mescolate e lasciate raffreddare il tutto.
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Disponete 2 cucchiai dell'impasto su ogni rettangolo di pasta, piegatelo, saldate i bordi e spennellate la pasta con il tuorlo. Infine disponete i fagottini su una piastra unta d'olio e fateli dorare in forno a 200° per 30 minuti.
Consigli
La versione dolce di questo piatto prevede un ripieno di frutta di stagione (ad esempio le fragole) oppure di marmellata. L'esatta traslitterazione dal russo sarebbe "piroghi".