Ciambella yogurt e arancia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ramandolo DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento 1h di cottura
Nella ciambella all’arancia e yogurt si mescolano la freschezza dell’aroma degli agrumi con la bontà dello yogurt. Ecco come preparare questa gustosa ricetta.
Ingredienti
- Farina 00 320 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
- Noce moscata 1 pizzico
- Noci 100 g
- Burro 20 g
- Chiodi di garofano 3
- Succo d'arancia 100 ml
- Zucchero 300 g
- Yogurt 100 g
- Uova 3
- Olio extravergine d'oliva 2,5 dl
- Sale 1 pizzico
- Scorza d'arancia 1
Per la glassa
- Zucchero a velo 200 g
- Vanillina 1 bustina
- Scorza d'arancia 1
- Gelatina di albicocche 1 cucchiaio
- Arancia candita q.b.
Preparazione
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Setacciate 300 g di farina con il lievito, le noci e i chiodi di garofano tritati, la noce moscata, un pizzico di sale e mescolate.
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In una terrina lavorate lo zucchero, le uova e la scorza d’arancia grattugiata, unite l’olio, il succo d’arancia e lo yogurt e amalgamate il tutto all’impasto di farina.
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Distribuite l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato e cuocetelo nel forno a 180 °C per 50 minuti.
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Portate a ebollizione in un tegamino la gelatina di albicocche con 1 cucchiaio d’acqua, poi lasciate raffreddare il liquido prima di spennellarlo sulla ciambella fredda.
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Mescolate lo zucchero a velo con la seconda scorza grattugiata dell’arancia, 3-4 cucchiai d’acqua e la vanillina.
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Attendete che anche questa glassa si raffreddi un poco poi versatela sulla ciambella che andrà tenuta poi al fresco.
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Adagiate le formine candite sopra e intorno alla base della ciambella, riempite la cavità con scorze e pezzi di arancia candita. Fate solidificare la glassa al fresco e servite.