Ciambella con glassa
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Colli di Parma DOC Malvasia Spumante
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Emilia-Romagna
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 40 min di preparazione 1h di cottura
La ciambella glassata si prepara rapidamente amalgamando farina, zucchero, burro e uova ai quali poi si aggiungeranno lievito, noci, uvetta, ciliegie e arance candite, e infine il composto andrà versato e livellato in uno stampo per la cottura al forno.
Ingredienti
- Farina 00 120 g
- Zucchero 220 g
- Burro 120 g
- Uova 3
- Noci 90 g
- Uvetta 90 g
- Ciliegie candite 90 g
- Arancia candita 90 g
- Lievito istantaneo per dolci 1 bustina
Per la glassa
- Zucchero a velo 200 g
- Maraschino 3 cucchiai
- Arancia candita 8
- Codette argentate 1 confezione
Preparazione
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Raccogliete in una terrina la farina con lo zucchero, il burro e le uova. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Sbattete poi il composto per un paio di minuti in modo da farlo risultare omogeneo. Aggiungete i gherigli di noci tritati, l'uva, le ciliegie, l'arancia candita, il sale ed il lievito, quindi mescolate con cura.
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Ungete d'olio uno stampo a ciambella di 22 cm e versatevi l'impasto, livellando in superficie. Cuocete per 1 ora in forno precedentemente riscaldato a 150° e, a cottura ultimata, lasciate raffreddare.
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Preparate la glassa per la decorazione mescolando lo zucchero a velo con il maraschino. Quando avrà preso consistenza spalmatela sulla ciambella. Prima che la glassa si sia completamente rassodata decorate con l'arancia candita ed i confetti.