Foglie di vite ripiene
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Molise DOC Falanghina
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 1h 30 min di cottura
Le foglie di vite ripiene sono un tradizionale antipasto della cucina greca, dei saporiti involtini di riso e carne coperti appunto da foglie di vite. Si tratta di un ingrediente utilizzato soprattutto nella cucina araba, divenuto però il simbolo di questo saporito piatto ellenico. E per non allontanarci troppo, dopo possiamo preparare una bella Moussaka.
Come fare le foglie di vite ripiene
Le deliziose foglie di vite ripiene si preparano sbollentando anzitutto le foglie di vita, quindi stendendole e farcendole con un impasto preparato con carne tritata, riso, cipolla tritata, sale, pepe, prezzemolo, aneto, olio e un paio di cucchiai d’acqua. Dopo aver infornato, si serve in tavola il piatto accompagnandolo a piacere con una salsa a base di uova, limone e prezzemolo. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Foglie di vite 16
- Vitello carne tritata 700 g
- Riso Carnaroli 100 g
- Cipolla bianca 1
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Aneto 1 cucchiaio
- Burro 40 g
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale q.b.
Per la salsa
- Uova 3
- Limoni 1
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Per prima cosa sbollentate le foglie di vite fresche e lasciatele sgocciolare: se sono conservate, invece, potete semplicemente sciacquarle in acqua calda e asciugarle
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Mescolate accuratamente la carne tritata, il riso, la cipolla pulita e finemente tritata, il sale, una macinata di pepe, il prezzemolo, l'aneto, l'olio e un paio di cucchiai d'acqua
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Stendete quindi su un telo le foglie di vite con il lato lucido rivolto verso il basso, ponete una cucchiaiata di ripieno su ciascuna foglia, ripiegatene i bordi e arrotolate
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Sistemate involtini in una pirofila, bagnateli con una tazza di acqua calda e con il burro fuso, schiacciate con un piatto, coprite e tenete in forno a 150° per circa un'ora
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Preparate ora la salsa di accompagnamento: unite alle uova il succo di limone mescolando fino a ottenere un composto schiumoso e aggiungete, poco alla volta, una tazza d'acqua calda a fuoco lento sino a quando la salsa si sia addensata
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Aggiungete infine il prezzemolo tritato e, quando la salsa è sufficientemente densa, coprite gli involtini oppure sistematela al fianco degli stessi, a disposizione dei commensali
Consigli
Al posto delle foglie di vite si possono utilizzare delle foglie di lattuga, con le stesse modalità di preparazione