Vol-au-vent di vongole
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Capri Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
I vol-au-vent di vongole si preparano farcendo i vol-au-vent con un composto di vongole intere e tritate insaporite con aglio prezzemolo e pangrattato. Ecco i passaggi per i vol-au-vent di vongole.
Ingredienti
- Vol-au-vent 12
- Vongole 1,5 kg
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo q.b.
- Pangrattato 1 cucchiaio
- Vino bianco 1 bicchiere
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
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Lavate le vongole e fatele schiudere su fiamma vivace con un pò d'olio e vino.
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Coprite e scuotete ogni tanto il tegame in modo che il calore si distribuisca uniformemente. Quando le conchiglie si saranno aperte, sgusciatele eliminando quelle rimaste chiuse e tenendone da parte alcune intere per guarnire.
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Filtrate il liquido rimasto nella padella e tenetelo da parte. Tritate un terzo delle vongole e soffriggetele in olio fatto scaldare con l'aglio, eliminandolo non appena prende colore, il pangrattato e mezzo peperoncino sminuzzato.
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Unite poi anche il resto dei molluschi, il liquido filtrato, sale e prezzemolo tritato finemente, lasciando al fuoco ancora per qualche minuto.
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Distribuite le vongole nei vol-au-vent guarnendo con quelle intere, passate per 5 minuti in forno caldo a 200 °C.
Consigli
I vol-au-vent di vongole sono una della nostre proposte per un antipasto di pesce indicato per le occasioni importanti come il cenone di Capodanno.