Pitta di carciofi
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: -
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Grecia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h di preparazione
La pitta è un classico piatto greco a base di pasta sfoglia farcita a piacere. In questa versione vi proponiamo di provarla con una saporita farcitura a base di carciofi.
Ingredienti
- Pasta sfoglia 1⁄2 kg
- Carciofi cuori 6
- Cipolline 4
- Aneto 6 cucchiai
- Uova 3
- Latte intero fresco 200 ml
- Parmigiano Reggiano DOP 200 g
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva 200 ml
Preparazione
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In una casseruola fate scaldare l'olio e fate appassire le cipolline tritate a fuoco moderato. Poi unitevi i cuori di carciofi a fette e l'aneto tritato. Aggiungete acqua quanto basta e lasciate cuocere per un'ora, finché rimane pocchissima acqua.
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Mettete poi il composto di carciofi in una terrina, lasciatelo intiepedire e intanto sbattete le uova, che unirete insieme a sale, pepe, parmigiano e latte, continuando a mescolare.
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Ricavate due fogli di pasta sfoglia da 1/2 cm di spessore ciascuno.
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In una teglia imburrata mettete uno dei fogli, facendo attenzione a coprire anche le pareti interni della teglia. Versate quindi il composto di carciofi e coprite con l'altra sfoglia in modo che l'impasto non fuoriesca. Spalmate la superficie della sfoglia con un tuorlo sbattuto e cuocete nel forno a 170° per 45 minuti.