Ricetta Luccio in salsa alla mantovana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: San Martino della Battaglia DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione20 min di cottura
Il luccio in salsa è una ricetta decisamente molto antica, di derivazione popolare, che viene quasi sempre sposato con della polenta, e che vede il luccio bollito e insaporito da una salsa a base di capperi, vino e verdure.
Ingredienti
- Luccio da 1 kg 1
- Cipolla bianca 1⁄2
- Carote 1
- Sedano 1
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la salsa
- Acciughe (alici) sotto sale 150 g
- Capperi 150 g
- Prezzemolo 150 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Pulite il luccio dalle interiora, lavatelo bene sotto acqua corrente e scolatelo per bene. Fate bollire il pesce in una casseruola con acqua aromatizzata con il vino e le verdure, qualche grano di pepe e capperi.
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Nel frattempo preparate la salsa: tritate finemente i capperi, il prezzemolo e le acciughe, preventivamente pulite dal sale e diliscate. Quindi amalgamate con abbondante olio.
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Terminata la cottura del luccio, diliscatelo e sfilettatelo, disponendo la polpa in una pirofila. Conditelo con la salsa e lasciatelo riposare per qualche tempo in modo che i sapori si amalgamino.
Consigli
Servite accompagnando con polenta appena fatta oppure abbrustolita a fette sulle braci e ben calda.