Sarde fritte alla palermitana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione 2h di ammollo30 min di cottura
Le sarde fritte alla palermitana vengono realizzate pulendo con acqua corrente le sarde e privandole delle interiora. dopo averle fatte asciugare andranno bagnate in una marinata di aceto e poi infarinate e fritte in padella nell’olio. Ecco i passaggi per le sarde fritte alla palermitana.
Ingredienti
- Sarde 600 g
- Aceto 1 bicchiere
- Sale q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Farina 00 q.b.
Preparazione
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Squamate le sarde raschiandole leggermente e tagliando le pinne; apritele a libro senza dividerle, togliete anche la testa, le lische e le interiora.
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Lavatele e asciugatele con la carta da cucina. Disponetele aperte in una terrina, salatele e bagnatele con l'aceto. Copritele e lasciatele in infusione per un paio d'ore.
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Trascorso questo tempo, scolatele, asciugatele per bene con la carta da cucina, dopo di che passatele nella farina.
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Scaldate abbondantemente l'olio nella padella dei fritti e friggete le sarde, evitando di accavallarle, fino a quando diventano dorate.
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Scolatele, appoggiatele su un doppio foglio di carta da cucina,o ancora meglio, su carta per fritti e servitele caldissime.
Consigli
I pesci azzurri sono ricchi di elementi nutritivi ma anche estremamente saporiti; consultate anche il nostro ricettario, che, oltre alla sarde alla palermitana, propone un'ampia panoramica di ricette per riscoprire la loro bontà.