Sarde alla ghiotta
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Etna DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Sicilia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 25 min di preparazione15 min di cottura
Le sarde alla ghiotta sono una delle tante specialità siciliane che viene preparata con il pesce lavato e squamato che cuoceremo con cipolla, sale, pepe e prezzemolo che andrà servito tiepido. Ecco i passaggi per le sarde alla ghiotta.
Ingredienti
- Sarde 800 g
- Cipolla bianca 1
- Zafferano 1 bustina
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Squamate le sarde raschiandole leggermente con un coltello quindi decapitatele e dividetele in due eliminando la lisca e le interiora. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele con la carta da cucina quindi richiudetele dando loro la forma originale.
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Spellate la cipolla, affettatela sottilmente e fatela appassire, a fuoco dolce, in un tegame con l'olio.
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Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi un bicchiere di acqua calda nella quale avrete sciolto la bustina di zafferano.
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Unite le sarde disponendole a corona tutto intorno. Insaporitele con sale e pepe e con una cucchiaiata di prezzemolo tritato quindi incoperchiate, rimettete il tegame sul fuoco dolcissimo, per circa un quarto d'ora.
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Lasciatele un po' intiepidire immerse nel liquido di cottura prima di servirle.
Consigli
I pesci azzurri sono ricchi di elementi nutritivi ma anche estremamente saporiti; consultate anche il nostro ricettario, che, oltre alle sarde alla ghiotta, ne propone un'ampia panoramica.