Flan dolce di formaggio
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Cesanese del Piglio DOCG Amabile
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione 1h 30 min di raffreddamento 1h 20 min di cottura
Il flan dolce di formaggio si prepara sciogliendo lo zucchero in poca acqua ed utilizzandolo per caramellare il fondo e i bordi di una teglia nella quale verrà poi versato il composto di uova sbattute con latte condensato mascarpone e ricotta. Ecco i passaggi per il flan dolce di formaggio.
Ingredienti
- Zucchero 100 g
- Uova 3
- Ricotta 60 g
- Mascarpone 60 g
- Latte intero 200 g
Preparazione
-
In un tegamino mettete 4 cucchiai d'acqua, unite lo zucchero e fatelo cuocere a fuoco moderato finché avrà raggiunto un colore dorato. Toglietelo dal fuoco, versatelo in una pirofila e rigiratela facendo aderire il caramello alle pareti.
-
In una ciotola sbattete con la frusta le uova con 2 dl d'acqua, unitevi il latte condensato, il mascarpone e la ricotta. Continuate a sbattere il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
-
Versatelo nella pirofila preparata, ponetela in forno a 180 °C e fate cuocere il flan per 1 ora circa. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Mettetelo in frigo per almeno 1 ora, quindi sformatelo sul piatto di portata e servitelo a tavola.
Consigli
Nella preparazione del caramello, ricordatevi che lo sciroppo di zucchero si cristallizza velocemente. Ma aggiungendo poche gocce di limone oppure 1/2 cucchiaino di miele liquido si ovvierà a questo inconveniente.