Aliciotti con l'indivia
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Garda DOC Sauvignon
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione 2h di attesa_totale40 min di cottura
Gli aliciotti con l’indivia si preparano con l’indivia pulita e tagliuzzata che verrà quindi salata ed asciugata e sistemata in una teglia con le alici pulite per la cottura in forno. Ecco i passaggi della ricetta degli aliciotti con l’indivia.
Ingredienti
- Acciughe (alici) 800 g
- Indivia scarola 1 kg
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Mondate l'indivia scartando il torsolo e le foglie esterne più dure e sciupate, lavatela ripetutamente sotto l'acqua corrente, quindi asciugatela e tagliuzzatela grossolanamente.
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Salatela e mettetela in un colapasta lasciandola per un paio d'ore in modo che perda parte dell'acqua di vegetazione. Staccate la testa delle acciughe, apritele lasciandole attaccate sul dorso e togliete la lisca e le interiora. Lavatele e appoggiatele su un doppio strato di carta da cucina.
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Ungete con poco olio una teglia da forno del diametro di 24 cm e disponetevi le acciughe in un solo strato. Insaporitele con sale e pepe e con qualche fettina d'aglio e coprite le acciughe con parte dell'indivia.
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Proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, versando l'olio sull'ultimo strato.
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Mettete la teglia nel forno precedentemente scaldato a 180 °C e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Servite la preparazione tiepida o anche fredda.