Panzanella alla fiorentina
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vermentino Riviera Ligure di Ponente DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Toscana
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 671 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di raffreddamento
La panzanella alla fiorentina si prepara tagliando a cubetti il pane raffermo in una terrina e insaporendolo poi con pomodorini a dadini, cipolla, aromi, sale e olio. Ecco i passaggi per la ricetta della panzanella alla fiorentina.
Ingredienti
- Pane 800 g
- Cipolla rosa toscana 1
- Pomodori ramati 2
- Basilico 1 mazzo
- Olio extravergine d'oliva 2 dl
- Aceto 1 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate a quadratini tutto il pane raffermo e riponetelo in una terrina. Bagnatelo, quindi, con acqua fresca e un goccio di aceto.
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Lavate i pomodori e tagliateli a meta'. Affettate sottilmente la cipolla, lavate e sminuzzate il basilico, lasciandone da parte qualche foglia. Strizzate il pane il più possibile e versatelo in una capiente terrina.
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Unite gli ingredienti e quindi condite il tutto con l'olio, sale e pepe. Mescolate bene la panzanella e riponetela in frigorifero per farla raffreddare.
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Condite il composto con l'aceto solo al momento di servirlo ed aggiungete le foglie di basilico. Mescolate accuratamente e servite
Consigli
La panzanella è un piatto caratteristico dei contadini che si recavano nei campi a lavorare dal mattino alla sera, ed era ottima per riempire lo stomaco con una spesa molto limitata.