Zuppa di cozze
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Taburno Falanghina DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 160.7 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione35 min di cottura
La zuppa di cozze si prepara cuocendo le cozze per farle aprire e poi aggiungendole ad una salsa realzizata con olio, peperoncino, cipolla, sedano, pomodori ed aglio. Ecco tutti i passaggi per la zuppa di cozze.
Ingredienti
- Cozze 1 kg
- Olio di semi di mais 1 cucchiaio
- Peperoncino fresco 1
- Cipolla bianca 1
- Sedano 3 gambi
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori ramati 400 g
- Alloro (lauro) 1 foglia
- Timo 1 cucchiaio
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Scorza di limone 1
Preparazione
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Mettete le cozze ben raschiate in un tegame largo ed aggiungetevi 300 ml di acqua. Coprite e portate ad ebollizione. Fate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, finché non si saranno aperte.
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Nel frattempo, scaldate l'olio in una padella, aggiungetevi il peperoncino, la cipolla, il sedano e l'aglio tritati e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti.
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Scolate le cozze, serbate il liquido ed eliminate quelle che non si sono aperte. Sgusciatele lasciandone qualcuna con la conchiglia per guarnire.
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Allungate il liquido di cottura con dell'acqua fredda, fino a raggiungere 450 ml. Aggiungete questo liquido, e inoltre i pomodori con il loro sugo, l'alloro, il timo ed il pepe, alle verdure. Portate ad ebollizione, coprite e fate cuocere a fuoco lento per 25 minuti.
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Aggiungete le cozze sgusciate alla zuppa e fate cuocere per altri 5 minuti. Togliete la foglia d'alloro e servite la zuppa. Aggiungete una cozza con la sua conchiglia a ciascuna terrina e guarnite con prezzemolo e scorza di limone grattugiata.
Consigli
Se non potete comprare le cozze fresche, usate 175 g di cozze surgelate. Aggiungetele alla zuppa seguendo le stesse istruzioni per le cozze fresche ed usate il brodo di pesce invece che il liquido di cottura.