Zucchine al forno gratinate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lison-Pramaggiore Riesling Italico DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 95.2 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione15 min di cottura
Le zucchine gratinate sono un classico e amatissimo contorno che si accompagna a diversi secondi piatti, ma che qualcuno addirittura prepara come piatto unico. Come per le cozze al gratin, il segreto di questo preparato è la gratinatura, ottenuta mescolando bene pangrattato, olio extravergine, aglio e prezzemolo.
Come fare le zucchine gratinate
Per preparare le zucchine gratinate occorre tagliare a metà le verdure nel senso della lunghezza e mescolare il pangrattato con l’aglio e l’olio prima di disporlo sulle zucchine. Poi bisogna cuocere in forno per circa 20 minuti. Ecco i passaggi nel dettaglio della ricetta delle squisite zucchine gratinate.
Ingredienti
- Zucchine piccole 8
- Aglio 2 spicchi
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pangrattato 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 200 °C. Lavate le zucchine e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino rimuovete un poco della polpa. Schiacciatela bene con una forchetta salate e pepate. tenete da parte.
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Sminuzzate il prezzemolo e l'aglio, quindi aggiungeteli al pangrattato. Rimescolate tutto per bene, versatevi l'olio continuando a mescolare e aggiustate il composto ottenuto con il sale e il pepe a vostro gradimento. Aggiungete la polpa precedentemente condita. Aggiungete anche del sesamo nero. Mescolate bene.
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Mettete le mezze zucchine in una teglia senza accavallarle, cospargetele con il composto di pangrattato e ponete il tutto nel forno. Lasciate dorare le zucchine per 15 minuti (o finché la doratura non vi soddisfi) e servitele calde oppure fredde a vostro piacimento.