Insalata di cannellini aromatica
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Chianti Colli Fiorentini DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h 20 min di preparazione
L’insalata aromatica di cannellini nasce come antipasto ma riveste ottimamente anche il ruolo di saporito e ricco contorno.
Ingredienti
- Fagioli cannellini secchi 200 g
- Pomodori ramati 1
- Cipolla bianca 1
- Olive nere 80 g
- Aglio 1 spicchio
- Aceto 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
- Basilico 1 mazzetto
- Alloro (lauro) secco 1
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Lasciate riposare i fagioli in acqua fredda per 12 ore, quindi scolateli e passateli sotto l'acqua corrente. Metteteli quindi in una casseruola. copriteli di acqua fredda, aggiungete l'alloro e fateli cuocere per 1h. circa, aggiungendo acqua calda se necessario. A fine cottura salateli. Scolate i fagioli e lasciateli intiepidire.
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Nel frattempo fate scottare il pomodoro in acqua bollente, privatelo della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritatelo. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela. Snocciolate le olive, lavatele e tagliatele a spicchietti. Sbucciate e tritate l'aglio, lavate il basilico e tritatelo finemente.
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Mettete i fagioli in una insalatiera, aggiungete il pomodoro tritato, la cipolla, le olive e l'aglio. Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
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In una ciotolina sbattete con una forchetta l'olio, l'aceto, il sale e del pepe. Versate il condimento sull'insalata di fagioli, aggiungete il basilico, rimescolate e servite.