Orecchiette al cartoccio
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Chianti Classico DOCG
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 45 min di preparazione
Le orecchiette al cartoccio si realizzano lessando assieme le orecchiette con i broccoli, condendo la pasta con un sugo di pomodoro e completando la preparazione con una cottura nel cartoccio al forno. Ecco i passaggi per le orecchiette al cartoccio.
Ingredienti
- Orecchiette 350 g
- Pomodori ramati 200 g
- Broccoli 200 g
- Olio extravergine d'oliva 5 cl
- Aglio 2 spicchi
- Acciughe (alici) sott'olio 1
- Basilico 9
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Sale q.b.
Preparazione
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Lessate le orecchiette in acqua salata. Cinque minuti dopo unite anche i broccoli e portate a cottura.
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Scolate al dente, sgocciolate e conservate un po' dell'acqua di cottura per la salsa. Scaldate l'olio di oliva, unite l'aglio, la dadolata di pomodorini, il basilico a pezzetti, sale, pepe e l'acciuga tritata.
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Lasciate cuocere dolcemente per 5 minuti, bagnate con il liquido di cottura e unite i broccoli e le orecchiette.
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Mantecate e controllate il sapore. Disponete le orecchiette all'interno di un grosso foglio di carta stagnola, richiudetelo a pacchetto e passatelo in forno per 2 o 3 minuti.
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Presentate in tavola il cartoccio chiuso, apritelo al momento, servite le orecchiette con parmigiano grattugiato fresco.
Consigli
Le orecchiette sono classificate nel gruppo degli gnocchi e prendono il nome dalla caratteristica forma che ricorda una piccola orecchia, ottenuta trascinando lo gnocchetto di pasta su un asse di legno infarinato e rivoltandolo indietro, semplicemente con la pressione delle dita.