Christmas Pudding
- DIFFICOLTÀ: Alta
- ABBINAMENTO: Moscato d’Asti DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA INTERNAZIONALE: Gran Bretagna
- DOSI PER: 10 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 30 min di preparazione2 g di ammollo 5h di cottura
Il Christmas Pudding è il dolce natalizio per eccellenza della tradizione britannica, una ricca e sostanziosa delizia che si prepara per le feste. Tra i tantissimi ingredienti che occorrono per realizzarlo, oltre alla presenza di una gran quantità di liquori e di spezie per la decorazione, spiccano la birra Stout e il grasso di rognone di manzo, l’equivalente del nostro strutto. E se gradite un altro suggerimento per le festività, ecco la ricetta della Christmas wine soup.
Come si cucina il Christmas Pudding
Il Christmas Pudding si prepara amalgamando la farina con le mandorle, la frutta secca e tutti gli altri ingredienti prima di cuocere per almeno 5 ore il composto a bagnomaria. Successivamente si decora con zucchero, panna e spezie e – volendo – si può conservare il dolce fino a un mese prima di portarlo in tavola. Ecco tutti i passaggi della laboriosa ricetta illustrati nel dettaglio.
Ingredienti
- Pane mollica 400 g
- Uova 8
- Manzo grasso di rognone 500 g
- Birra Stout Stout 1 l
- Rum q.b.
- Burro q.b.
- Uvetta 400 g
- Uvetta di Corinto 200 g
- Cedri 100 g
- Limoni 100 g
- Frutta candita q.b.
- Confettura di albicocche 200 g
- Mele Golden Delicious 500 g
- Mandorle 200 g
- Panna fresca liquida 500 ml
- Brandy 400 ml
- Sale 60 g
- Noce moscata 1 pizzico
- Cannella in polvere 10 g
- Zucchero 400 g
Preparazione
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Fate una fontana con la farina mescolata con la mollica di pane grattugiato, mettete nel centro le mandorle tritate e la frutta secca fatta macerare per 24 ore in precedenza e aggiungetevi le uova, il sale, il grasso di rognone tritato e la birra
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Lavorate bene il tutto in modo da ottenere un'impasto ben legato, quindi versatelo o in una scodella imburrata di dimensioni tali da accoglierlo perfettamente fino al bordo e livellate la superficie del dolce
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Realizzate un disco con la carta forno di dimensioni leggermente inferiori a quelle della scodella e ricoprite la carta con un foglio di casta stagnola chiudendola bene ai bordi, completate quindi con un panno pulito da legare attorno al bordo, possibilmente dotato di un manico per essere sollevato
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In una pentola ponete un piattino rovesciato, versate tanta acqua da arrivare al bordo superiore del piatto e poi sistematevi il dolce, cuocendolo a fiamma bassa per almeno 5 ore e verificando periodicamente il livello dell'acqua
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Al termine lasciate raffreddare completamente la pentola prima di estrarre il budino e togliere la copertura, spolverate poi con lo zucchero, la panna e le spezie e servite in tavola; questo dolce si può conservare anche per un mese prima del consumo