Melanzane farcite al forno
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Castel del Monte DOC Rosato
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Puglia
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo35 min di cottura
Le melanzane farcite al forno, piatto della tradizione gastronomica pugliese, sono il contorno perfetto per i veri buongustai: squisite e ricche di sapori che si fondono insieme in una deliziosa armonia. Il gusto predominante, naturalmente, è quello delle melanzane, con formaggio e pomodori in delicato equilibrio. Provate anche le stuzzicanti melanzane alla pizzaiola.
Come fare le melanzane farcite al forno
Le eccezionali melanzane farcite si preparano tagliando le melanzane e dividendole in quattro scodelline: di queste, si divide a cubetti la polpa estratta da due e si insaporiscono con del sale le altre. Successivamente si cuociono i pomodori, si infornano le scodelline e si passa alla cottura di formaggio e melanzane in un soffritto a base di olio, aglio e cipolla, per poi unire il tutto in una composizione armonica. Ecco tutti i passaggi.
Ingredienti
- Melanzane 4
- Pomodori ramati 300 g
- Cipolla bianca 1
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 1 mazzetto
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Emmental 100 g
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
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Lavate le melanzane, asciugatele e mondatele, tenetene due da parte, dividete le altre due nel senso della lunghezza con un coltellino affilato e scavatene la polpa lasciando uno spessore di 1 cm circa: si otterranno 4 scodelline
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Spolverizzate l'interno delle melanzane con un pizzico di sale e rovesciatele in uno scolapasta facendole riposare per 30 minuti circa, affinché perdano l'acqua di vegetazione
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Dividete a cubetti sia la polpa estratta dalle scodelline sia le altre 2 melanzane, insaporite i cubetti con del sale e metteteli nello scolapasta insieme alle scodelline
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Portate nel frattempo a ebollizione dell'acqua salata, fatevi scottare per 1 minuto i pomodori, privateli della pelle e dei semi, dividete la polpa a cubetti e fateli quindi scolare per un quarto d'ora
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Mettete le scodelline di melanzane in una pirofila, irroratele con un cucchiaio di olio d'oliva, ponetele in forno preriscaldato a 180° e fatele cuocere per 15 minuti
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Nel frattempo private il formaggio delle crosta, dividetelo a cubetti e conservatelo, poi fate scaldare 4 cucchiai di olio d'oliva in un largo tegame sul fuoco e fatevi appassire l'aglio e la cipolla tritati finemente
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Aggiungete i cubetti di melanzane e fateli rosolate per 10 minuti circa, mescolando spesso, a metà cottura insaporite con sale e pepe, togliete il tegame dal fuoco, lasciate intiepidire, quindi unite ai cubetti di melanzane i dadini di formaggio, i pomodori, il basilico tritato e un po' di sale e pepe
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Estraete la pirofila dal forno e riempite le scodelle di melanzane con il composto preparato e con i pomodori, irroratele con l'olio e ponete di nuovo la pirofila in forno, sempre a 180 °C, continuando la cottura per altri 10 minuti e servendo poi in tavola dopo aver fatto stemperare un po'