Falafel di fagioli
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia delle Lipari DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Egitto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 334 kcal
- TEMPO: 35 min di preparazione
Il falafel di fagioli è un’invitante ricetta della gastronomia egiziana, i fagioli andranno frullati crudi mentre aglio, prezzemolo e cipolla andranno tritati finemente, al composto si aggiungeranno poi tutti gli altri aromi e il lievito, lasciandolo riposare per qualche tempo prima di formare delle polpettine che verranno cosparse di semi di sesamo e fritte in olio.
Ingredienti
- Fagioli bianchi di Spagna 450 g
- Succo di limone 1
- Yogurt q.b.
- Farina 00 50 g
- Prezzemolo 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Cipolla bianca 1
- Olio di semi di arachide q.b.
- Cumino 1 cucchiaio
- Coriandolo fresco 1 cucchiaino
- Curcuma 1⁄2 cucchiaino
- Lievito istantaneo 1⁄2 cucchiaino
- Sesamo 2 cucchiai
Preparazione
-
Ponete i fagioli a bagno per dodici ore, quindi sciacquateli, scolateli, metteteli in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto granuloso. Tritate finemente l'aglio, il prezzemolo e la cipolla.
-
Trasferite il purè di legumi in una ciotola e unite il trito, il cumino, il coriandolo, il peperoncino, la curcuma, il succo di limone e il lievito in polvere. Mescolate con cura e lasciate riposare per 15 minuti in un luogo fresco.
-
Prelevate due cucchiai di preparato e con le mani formate delle polpette leggermente appiattite. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungete farina e acqua, quindi lasciate riposare per altri 15 minuti.
-
Cospargete le polpette di semi di sesamo e friggetele in abbondante olio caldo. Scolate con una schiumarola, passatele su carta da cucina, quindi trasferitele su un piatto di portata.