Pesce piccante
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Salice Salentino Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Egitto
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
Il pesce piccante ci arriva dalla tradizione egiziana e prevede che i filetti di pesce, orata, cernia o qualunque pesce a polpa bianca e soda, venga pulito e posto in teglia e ricoperto poi con olio, prezzemolo tritato, aglio, succo di limone e abbondante salsa che lo farcirà parzialmente, poi verrà cotto al forno e servito caldo o freddo.
Ingredienti
- Pesce di mare 1 kg
- Pepe q.b.
- Aglio 5 spicchi
Per la salsa alle noci
- Limoni 1
- Noci 250 g
- Coriandolo fresco 3 cucchiai
- Burro 50 g
- Cumino 2 cucchiaini
- Peperoncino in fiocchi 1⁄2 cucchiaino
- Sale q.b.
Per la salsa
- Cipolla bianca 2
- Cumino 1⁄2 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Pomodori ramati 4
- Sedano 150 g
- Peperoni rossi 1
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
Preparazione
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Mescolare tutti gli ingredienti previsti per la salsa di noci, cuocere in forno a 200 °C per 15 minuti girando un paio di volte.
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Mescolare bene gli ingredienti della marinata in una piccola ciotola aggiungendo uno dei 2 cucchiaini di cumino previsti. Disporre il pesce in un piatto non reattivo (vetro, plastica, ceramica) e versare la marinata. Coprire e conservare in frigorifero per 4 ore.
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Nel frattempo preparare la salsa. Arrostire il peperone, pulirlo e frullarlo con pomodori, sedano, peperoncino, cumino e sale; mettere da parte. Scaldare una grande padella a medio e soffriggere la cipolla in poco olio, fino a che sarà ammorbidita. Aggiungere un po' di sale, il concentrato di pomodoro e il cumino. Mescolare per 1-2 minuti, poi aggiungere la salsa di pomodori, lasciando sobbollire per 20 minuti.
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Quando il pesce e la salsa sono pronti, preriscaldare il forno a 200 °C e distribuire la salsa sul fondo della teglia. Disporre il pesce e cuocere per una decina di minuti, girarlo e proseguire per altri 10 minuti. Al termine controllare la cottura e servire il pesce condito con il sugo di cottura e la salsa di noci.