Baba ganoush

- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Libano
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 202.2 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
Il baba ghanoush è un piatto mediorientale dal sapore ricco e affumicato. Si tratta di una crema a base di melanzane arrostite, arricchita con tahina, aglio, succo di limone e olio d’oliva, che si fondono in una consistenza vellutata e avvolgente.
Perfetto da servire come antipasto o aperitivo, il baba ghanoush è ideale per essere accompagnato con del pane pita, crostini o verdure fresche da intingere. È anche una scelta eccellente per una cena leggera e salutare, grazie alla melanzana che, oltre ad essere ricca di fibra e antiossidanti, regala un sapore affumicato che rende ogni boccone irresistibile.
Ingredienti
- Melanzane 4
- Tahin (crema di sesamo) 3 cucchiai
- Limoni succo 2 cucchiai
- Aglio ridotto in polpa 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Yogurt greco 4 cucchiai
Preparazione
-
Riscaldate il forno a 200°C e lavate le melanzane. Tagliatele a metà e praticate delle incisioni sulla polpa. Condite con olio, sale e pepe, poi richiudete le due metà su se stesse avvolgendole in carta di alluminio. Cuocetele per circa 30 minuti, aprite la carta di alluminio a metà cottura (dopo circa 15 minuti) e lasciate cuocere fino a quando la buccia non sarà quasi nera.
-
Una volta cotte, trasferite le melanzane su di un tagliere e lasciatele raffreddare completamente. Nel frattempo, preparate gli altri ingredienti per il condimento.
-
In una ciotola, mescolate l’aglio tritato, il succo di limone e lo yogurt. Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando le melanzane si saranno raffreddate, rimuovete la polpa e schiacciatela bene con una forchetta, quindi aggiungetela al composto di yogurt e mescolate.
-
Aggiungete la tahina al composto e mescolate bene. Trasferite la crema in una ciotola, guarnite con prezzemolo tritato e una spolverata di sumac (una spezia orientale). Servite con del pane arabo caldo.
Consigli
Questo piatto si può personalizzare con l’aggiunta di spezie, come cumino o paprika, per un tocco in più di sapore. Il baba ghanoush è perfetto anche come salsa per condire insalate o come ripieno per sandwich e wraps.
Conservazione
Il baba ghanoush può essere conservato in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni. Assicuratevi di coprirlo con un po’ d’olio d’oliva in superficie per mantenere la freschezza ed impedire che si ossidi.
Impiattamento
Per impiattare il baba ghanoush in modo elegante, disponetelo su di un piatto piano e create un incavo al centro con un cucchiaio. Aggiungete un filo d’olio d’oliva extra vergine, spolverate con paprika o cumino e guarnite con foglie di prezzemolo fresco o coriandolo. Potete anche accompagnarlo con verdure fresche o crostini per un tocco finale.
Abbinamento
Il baba ghanoush si abbina perfettamente a bevande fresche e leggere. Un buon bicchiere di vino bianco secco, come un Sauvignon o un Vermentino, completeranno il piatto. In alternativa, per una versione analcolica, una limonata fresca o un tè alla menta saranno ideali per bilanciare il sapore ricco e affumicato della crema di melanzane.