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Baba ganoush

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Baba ganoush
  • DIFFICOLTÀ: Facile
  • ABBINAMENTO: Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
  • COSTO: Economico
  • CUCINA INTERNAZIONALE: Libano
  • DOSI PER: 4 Persone
  • CALORIE: 202.2 kcal
  • TEMPO: 20 min di preparazione30 min di cottura
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE
Energia 202,2 kcal
Carboidrati 22,1 g
di cui zuccheri 8,8 g
Proteine 4,1 g
Grassi 50 g
di cui saturi 7,9 g
Fibre 12,1 g

Pubblicato:

Il baba ghanoush è un piatto mediorientale dal sapore ricco e affumicato. Si tratta di una crema a base di melanzane arrostite, arricchita con tahina, aglio, succo di limone e olio d’oliva, che si fondono in una consistenza vellutata e avvolgente.

Perfetto da servire come antipasto o aperitivo, il baba ghanoush è ideale per essere accompagnato con del pane pita, crostini o verdure fresche da intingere. È anche una scelta eccellente per una cena leggera e salutare, grazie alla melanzana che, oltre ad essere ricca di fibra e antiossidanti, regala un sapore affumicato che rende ogni boccone irresistibile.

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Ingredienti

Preparazione

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    Riscaldate il forno a 200°C e lavate le melanzane. Tagliatele a metà e praticate delle incisioni sulla polpa. Condite con olio, sale e pepe, poi richiudete le due metà su se stesse avvolgendole in carta di alluminio. Cuocetele per circa 30 minuti, aprite la carta di alluminio a metà cottura (dopo circa 15 minuti) e lasciate cuocere fino a quando la buccia non sarà quasi nera.

  2. untitled-design

    Una volta cotte, trasferite le melanzane su di un tagliere e lasciatele raffreddare completamente. Nel frattempo, preparate gli altri ingredienti per il condimento.

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    In una ciotola, mescolate l’aglio tritato, il succo di limone e lo yogurt. Aggiustate di sale e pepe e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando le melanzane si saranno raffreddate, rimuovete la polpa e schiacciatela bene con una forchetta, quindi aggiungetela al composto di yogurt e mescolate.

  4. untitled-design

    Aggiungete la tahina al composto e mescolate bene. Trasferite la crema in una ciotola, guarnite con prezzemolo tritato e una spolverata di sumac (una spezia orientale). Servite con del pane arabo caldo.

Consigli

Questo piatto si può personalizzare con l’aggiunta di spezie, come cumino o paprika, per un tocco in più di sapore. Il baba ghanoush è perfetto anche come salsa per condire insalate o come ripieno per sandwich e wraps.

Conservazione

Il baba ghanoush può essere conservato in un contenitore ermetico in frigorifero per 2-3 giorni. Assicuratevi di coprirlo con un po’ d’olio d’oliva in superficie per mantenere la freschezza ed impedire che si ossidi.

Impiattamento

Per impiattare il baba ghanoush  in modo elegante, disponetelo su di un piatto piano e create un incavo al centro con un cucchiaio. Aggiungete un filo d’olio d’oliva extra vergine, spolverate con paprika o cumino e guarnite con foglie di prezzemolo fresco o coriandolo. Potete anche accompagnarlo con verdure fresche o crostini per un tocco finale.

Abbinamento

Il baba ghanoush si abbina perfettamente a bevande fresche e leggere. Un buon bicchiere di vino bianco secco, come un Sauvignon o un Vermentino, completeranno il piatto. In alternativa, per una versione analcolica, una limonata fresca o un tè alla menta saranno ideali per bilanciare il sapore ricco e affumicato della crema di melanzane.

Domande frequenti

Come posso rendere il baba ghanoush più speziato?

Se vi piace un tocco di piccantezza, potete aggiungere un po’ di peperoncino fresco o di paprika piccante al vostro piatto. Un’altra opzione è quella di aggiungere qualche goccia di salsa di peperoncino o di harissa, una pasta di peperoncino tipica della cucina nordafricana.

Posso sostituire la tahina in questa ricetta?

Sì, se non avete la tahina a disposizione, potete sostituirla con del burro di arachidi. La tahina, però, è essenziale per ottenere il sapore autentico.

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