Bucatini con sugo di cozze
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Ischia DOC Bianco
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione30 min di cottura
I bucatini con sugo di cozze si preparano rosolando le olive con l’aglio, quindi aggiungendo la pasta d’acciughe e il pomodoro. Nel sugo ottenuto verranno cotte le cozze e, una volta aperte, si condirà la pasta cotta al dente. Eccco i passaggi per i bucatini con sugo di cozze.
Ingredienti
- Bucatini 400 g
- Cozze 400 g
- Pomodori San Marzano 200 g
- Olive taggiasche 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Pasta di acciughe 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
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Tagliate a pezzettini le olive. Mettete sul fuoco una padella con olio e fatevi rosolare l'aglio. Togliete la padella dal fuoco, unitevi le olive, la pasta d'acciughe e il pomodoro. Riponete sul fuoco moderato per qualche minuto e lasciate cuocere.
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Nel frattempo portare a bollore l'acqua, quindi salatela e cuocete la pasta, girando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
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Aggiustate di sale la salsa e aggiungete un pizzico di peperoncino; lavate e pulite accuratamente le cozze, eliminando quelle rotte e aggiungetele nel sugo. Se gradite, unitene anche qualcuna sgusciata.
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Scolate la pasta al dente, gettatela nel sugo e cuocete per 1 minuto. Cospargete con del prezzemolo tritato e servite.
Consigli
Gli spaghetti, specialità di Napoli, incontrando la fantasia dei Romani, si trasformano in una sorta di pasta lunga con il buco, i bucatini appunto. Questo "foro" consente alla pasta di avere una nuova corposità ed una invitante nervatura. I bucatini sono ottimi con i condimenti di verdure e con le famose cime di rape saltate con l'aglio. Indubbiamente di pregevole fattura anche l'abbinamento con del sugo di pesce, come in questa ricetta.