Ricetta Ratatouille
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Alto Adige DOC Pinot Grigio
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Francia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 146.1 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione50 min di cottura
La ratatouille è un tripudio di verdure, grazie a melanzane, pomodori e zucchine, un piatto che accomuna diversi principi in un solo momento: è infatti una ricetta tipicamente invernale, ma anche assolutamente dietetica e vegetariana. La Francia, patria di questa proposta, ha poi esportato diverse versioni della ratatouille, specie nella vicina Svizzera, che prevede l’utilizzo anche di altre verdure. Ma di varianti ne esistono tante, compresa questa sfiziosissima.
Come fare la ratatouille
La gustosissima ratatouille si prepara lavando e asciugando le varie verdure, affettando melanzane e zucchine, quindi preparando una salsa con timo, aglio, basilico, olio e pomodori tritati. Successivamente si cuociono le melanzane, le zucchine, i peperoni e le cipolle, per poi unirle al pomodoro. Ecco tutti i passaggi della ricetta nel dettaglio.
Ingredienti
- Pomodori ramati 800 g
- Peperoni rossi 250 g
- Peperoni gialli 250 g
- Sale q.b.
- Zucchine 500 g
- Cipolla bianca 500 g
- Melanzane 500 g
- Aglio 2 spicchi
- Basilico 1 mazzetto
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro di spessore, cospargetele di sale, mettetevi sopra un peso e lasciate che perdano l'acqua di vegetazione
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Nel frattempo procedete lavando e asciugando tutte le altre verdure, tenendole separate le une dalle altre; tuffate quindi i pomodori in acqua bollente e poi in acqua fredda, pelateli, eliminate i semi e tritate la polpa
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Tagliate a fette le zucchine, affettate ad anelli sottili le cipolle, togliete il picciolo ai peperoni, eliminate semi e filamenti, quindi tagliateli a falde
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Tritate in maniera grossolana il timo, il prezzemolo, l'aglio e il basilico soffriggendoli appena in una padella con dell'olio di oliva. A questo punto unite anche la polpa tritata dei pomodori e lasciate sobbollire per 30 minuti circa, a fuoco basso
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Scaldate qualche cucchiaio d'olio in una padella e cuocete le melanzane per qualche minuto, rigirandole spesso, fino a che diventano dorate. Toglietele e scolatele dall'olio in eccesso
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Rosolate le fette di zucchine, poi i peperoni, quindi le cipolle, avendo cura di cuocere le verdure separatamente e di mantenerle bene al dente, quindi mettetele nella pentola col pomodoro, proseguendo la cottura per altri 5-10 minuti, senza coperchio, a fiamma media. Regolate di sale e pepe e servite in tavola