Pinza Pasquale
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Friuli Latisana Verduzzo Friulano DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Friuli-Venezia Giulia
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione 6h di lievitazione40 min di cottura
La pinza pasquale si prepara lavorando la farina col lievito e poi aggiungendo le uova sbattute e gli altri ingredienti, al termine l’impasto sarà sagomato nella forma caratteristica e cotto in forno. Ecco i passaggi per la pinza pasquale.
Ingredienti
- Farina 00 1,2 kg
- Uova 12
- Sale q.b.
- Zucchero 360 g
- Burro 140 g
- Vaniglia q.b.
- Lievito di birra fresco 12 g
- Scorza di limone 1
- Scorza d'arancia 1
Preparazione
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In una terrinetta sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e latte, poca farina e un cucchiaino di zucchero.
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Ottenuto un composto simile a una densa crema, coprirlo e metterlo a lievitare in luogo tiepido lontano dalle correnti d'aria per almeno 2 ore.
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Intanto lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere un pizzico di sale, le bucce grattugiate degli agrumi, il burro ammorbidito a pezzetti, acqua tiepida.
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Amalgamare con il lievitino e continuare a lavorare. Coprire poi con un panno di lana e lasciare lievitare per almeno altre 2 ore.
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Versare l'impasto sulla spianatoia e lavorarlo per 20 minuti, infarinando spesso. Formare quattro pinze, e farle nuovamente lievitare per altre 2 ore coperte e in un luogo tiepido. Prima di infornarle ungerle con tuorlo d'uovo e su ognuna fare con le forbici due tagli a croce. Infornare a 170 °C per circa 40 minuti.
Consigli
Nella versione qui sopra esposta, è stata riportata la ricetta tradizionale che ha quasi 100 anni di vita!