Indivia belga al forno con prosciutto e formaggio
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Langhe DOC Favorita
- COSTO: Economico
- CUCINA INTERNAZIONALE: Belgio
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 1h di preparazione
L’indivia belga al prosciutto costituisce un secondo gustoso. Si prepara lasciando cuocere in forno per 30 minuti e successivamente gratinando per ulteriori 10 minuti.
Ingredienti
- Indivia belga 4 cespi
- Acqua 1⁄4 l
- Sale q.b.
- Limoni 1 cucchiaio
- Burro 20 g
- Prosciutto cotto 380 g
Per la salsa
- Burro 30 g
- Farina 00 30 g
- Latte intero 2 dl
- Panna fresca liquida 2 dl
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Noce moscata q.b.
- Groviera 150 g
- Formaggio Sbrinz 80 g
Preparazione
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Mondate le indivie e eliminate le foglie esterne. Portate ad ebollizione l'acqua salata con il succo di limone ed il burro, e immergetevi le indivie. Coprite e lasciate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti, togliete quindi le indivie dall'acqua e sgocciolatele bene.
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Avvolgete ciascuna indivia in una fetta di prosciutto, disponetele poi una accanto all'altra in una teglia imburrata e cospargete con il restante prosciutto tritato.
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Preparate la salsa al formaggio sciogliendo il burro e aggiungendovi la farina. Mescolate bene senza far tostare troppo. Aggiungete il latte e la panna, sale, pepe, noce moscata e fate incorporare il groviera. Versate sulle indivie la salsa e coprite con lo sbrinz.
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Mettete la teglia in forno a 220 °C e fate gratinare per 10 m. Servite le indivie caldissime nella teglia.
Consigli
L'indivia belga teme tanto la luce che le sue foglie bianche vengono conservate in buio. E' infatti la luce che dà all'indivia il suo sapore amarognolo. Per attenuare l'amaro, potete tagliare una piccola parte del torsolo e tenere l'indivia in acqua calda per 15 minuti.