Insalata di fagioli bianchi di Rotonda
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: San Severo Rosato DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 202 kcal
- TEMPO: 40 min di preparazione
L’insalata di fagioli bianchi di Rotonda utilizza il saporito fagiolo di Rotonda, che in questa preparazione non è disturbato da altri sapori e se ne può gustare appieno la consistenza e la fragranza; l’olio di olive maiatiche di colore giallo oro, a bassa acidità, non ne altera il sapore, mentre la polvere di peperone, paprika dà quel tocco di amarognolo che spezza e rende fluido il sapore del legume.
Ingredienti
- Fagioli bianchi di Spagna 500 g
- Peperone in polvere 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Preparazione
-
Lavate i fagioli e portateli ad ebollizione in acqua salata, schiumate e lasciate cuocere a fuoco basso.
-
A cottura avvenuta, scolateli e versateli in una zuppiera; condite con la polvere di peperone e l'olio d'oliva.
Consigli
Il fagiolo di Rotonda, forte dell'IGP che ha ottenuto, si presta a svariati tipi di condimento. Antichissimo legume che già i Romani conoscevano con il nome “vaiata”, si presenta piccolo e bianco con l' occhietto nero nell'incavo.