Tortino di fagiolini verdi
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Montefalco DOC Rosso
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione45 min di cottura
Il tortino di fagiolini verdi è un contorno tipico della gastronomia calabrese, un piatto facile da preparare ma ricco di gusto e davvero stuzzicante. Un piatto che mette insieme fagiolini, pangrattato, mozzarella, parmigiano e pochi altri ingredienti, in un mix decisamente azzeccato e ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di secondo. Se apprezzate i fagiolini, provateli anche grigliati al forno.
Come fare il tortino di fagiolini verdi
Il gustoso tortino di fagiolini verdi è una ricetta ottenuta lessando i fagiolini e unendoli in una pirofila al pane grattugiato e al formaggio, ponendo poi il tutto in forno per la gratinatura finale. Leggi tutti i passaggi della ricetta.
Ingredienti
- Fagiolini 1,5 kg
- Pangrattato 6 cucchiai
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aglio 1 spicchio
- Sale 1 pizzico
- Parmigiano Reggiano DOP 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Bocconcini di mozzarella 1
Preparazione
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Iniziate la preparazione del piatto pulendo i fagiolini, eliminando le estremità spezzandole da un lato e tirando per eliminare anche i filamenti
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Lavate e lessate in acqua salata i fagiolini finché diventano teneri, scolateli e fateli raffreddare, quindi nel frattempo tritate l'aglio e il prezzemolo e mescolateli al pane grattugiato insieme al formaggio
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Tagliate a quadrotti la mozzarella, prendete una pirofila, spolveratela con un po' di pane grattugiato e bagnatela con un filino d'olio, poi fate uno strato di fagiolini, una spolverata di pane grattugiato, il filino d'olio e la mozzarella sparsa qua e lá
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Continuate fino a esaurimento degli ingredienti e terminate solo con la manciata di pane grattugiato e olio, poi passate in forno moderato a 180° per 20-30 minuti e servite in tavola