Crema di fagioli ai profumi lucani
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Aglianico del Taburno Rosato DOCG
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Basilicata
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 10 min di preparazione50 min di cottura
La crema di fagioli ai profumi lucani si realizza bollendo il finocchetto e tagliuzzandolo, mentre i semi verranno macinati finemente. Si cuoceranno i fagioli che verranno passati al mixer prima di essere conditi con il finocchietto e spolverati con le scaglie di peperoni. Ecco i passaggi.
Ingredienti
- Fagioli di Sarconi 500 g
- Peperoni cruschi 4
- Peperone in polvere 10 g
- Finocchi 1
- Semi di finocchio 1 cucchiaio
- Olio extravergine d'oliva 200 cc
Preparazione
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Mondare e lavare il finocchietto, quindi farlo bollire e tagliuzzarlo. Ridurre i semi in polvere in un mortaio o in un macinino.
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Pulire dai semi e dal picciolo i peperoni secchi, friggerli per qualche attimo in olio caldo e, una volta che appariranno croccanti, toglierli dalla padella e ridurli a scaglie su un tagliere.
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Lavare i fagioli e portarli ad ebollizione in acqua salata, schiumare, aggiungere quindi un cucchiaio di finocchio, un cucchiaio di polvere di peperone, un cucchiaio di olio. Far cuocere. Una volta cotti, passarli nel passatutto e ridurli in crema.
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In una padella abbastanza capiente riscaldare 100 ml di olio, aggiungere il finocchio e quindi la crema e la polvere di peperone; amalgamare ben bene.
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Versare nel piatto di portata aggiungendo, a pioggia, le scaglie di peperone e condendo con un filo d'olio.
Consigli
Una ricetta che valorizza i prodotti, come il fagiolo di Sarconi in Val'Agri e che ben si abbina al peperone di Senise. Ad insaporire il tutto è l'olio di olive “Ogliarola del Vulture” di Melfi o l'olio di olive maiatiche tipico delle zone dei calanchi lucani (Ferrandina, Aliano, Missanello).