Melanzane grigliate o arrosto
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Cirò Bianco DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Calabria
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 109.8 kcal
- TEMPO: 20 min di preparazione30 min di riposo20 min di ammollo10 min di cottura
Le melanzane arrosto sono un classico contorno della tradizione gastronomica calabrese, diventato ormai un piatto comune sulle tavola di tutta Italia. Si tratta di una preparazione facile e appetitosa, ottima per accompagnare qualsiasi tipo di secondo e che si può portare in tavola in ogni occasione, dalle più importanti alle più frugali. Provatele pure nella variente con aglio, limone e capperi.
Come grigliare le melanzane
Le invitanti melanzane arrosto si preparano prima facendo spurgare per una trentina di minuti le melanzane, poi tagliandole a fette per lasciarle insaporire una ventina di minuti con olio, aglio, prezzemolo, sale e pepe e infine cuocendole alla griglia per 10 minuti. Ecco tutti i passaggi della ricetta illustrati con dovizia di particolari.
Ingredienti
- Melanzane 6
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 manciata
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Tagliate le melanzane a fette in lunghezza, disponetele in un solo strato su una superficie leggermente inclinata e cospargetele di sale; dopo 30 minuti scuotete le melanzane per eliminare l'eccesso di sale, risciacquatele e asciugatele
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Una volta che si sono asciugate completamente, incidete leggermente la superficie di ogni fetta servendovi della punta di un coltellino affilato, in modo da formare una specie di griglia
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Mettete in una terrina piuttosto larga l'olio, l'aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe, mescolate e adagiatevi le melanzane, lasciandole marinare per una ventina di minuti
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Fate intanto scaldare molto bene la graticola, quindi rigirate le melanzane in modo che si ungano di marinata anche dall'altra parte e disponetele sulla graticola stessa
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Lasciatele rosolare 10 minuti per parte, affinché si possa colorire anche la polpa, quindi servite le melanzane arrosto in tavola ben calde
Consigli
Una buona presentazione delle melanzane arrosto si ottiene disponendo il preparato sul piatto di portata e ricoprendolo con la marinata