Fettuccine al granchio e ricci di mare
- DIFFICOLTÀ: Media
- ABBINAMENTO: Vermentino di Sardegna DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 15 min di preparazione20 min di cottura
Le fettuccine al granchio e ricci di mare sono un piatto leggero realizzato con le uova di riccio che vengono estratte dal frutto con un cucchiaino e successivamente unite alla polpa del granchio per condire le fettuccine cotte al dente. Ecco i passaggi per le fettuccine di grancio e ricci di mare.
Ingredienti
- Fettuccine 300 g
- Polpa di granchio 200 g
- Ricci di mare 40
- Polpa di pomodoro 100 g
- Cipolla bianca 20 g
- Peperoncino fresco 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
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Sgusciate i ricci, inserite una lama delle forbici nell'opercolo situato nella parte piatta e tagliate verso l'esterno; proseguite incidendo la base lungo tutto il bordo, eliminate la porzione di guscio e con un cucchiaino staccate gli spicchi di polpa, riponendoli in una ciotola con una parte del liquido nei ricci.
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Sbucciate l'aglio e fatelo appassire per un paio di munuti insieme al peperoncino e l'olio. Eliminateli subito dopo, alzate la fiamma, aggiungete la cipolla e fatela soffriggere per pochi istanti.
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Unitevi la polpa di granchio e di pomodoro, insaporite con una presa di sale e del pepe. Mescolate e lasciate cuocere per alcuni minuti.
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Fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, quindi scolatele al dente, versatele nella casseruola con il sugo e unitevi la polpa dei ricci con il loro liquido.
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Rimescolate il tutto, cospargete con il prezzemolo e servite subito ben caldi.
Consigli
Prelibati frutti di mare, i ricci hanno un sapore particolarissimo, dolce e salmastro. La fine dell'inverno e l'inizio della primavera sono i periodi migliori per pescarli, poichè le parti di polpa (che può essere rossa, arancione o gialla), disposte a raggiera all'interno del guscio, sono più gonfie e saporite.