Ricetta Cicerchiata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Umbria
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 767.5 kcal
- TEMPO: 30 min di preparazione20 min di cottura
La cicerchiata è uno dei dolci della tradizione che non possono mancare in tavola a Natale. Si tratta di un dolce tipico dell’Umbria, dove in realtà si prepara per carnevale, anche se si è diffuso pure in Abruzzo e nelle Marche. Per tipo di preparazione, aspetto e gusto ricorda i celeberrimi struffoli.
Come si fa la cicerchiata
La deliziosa cicerchiata si prepara impastando la farina con l’olio, la scorza di limone e infine la farina realizzando un impasto che verrà suddiviso in palline da friggere e poi da immergere nel miele caldo: in ultimo si guarnisce con frutta candita oppure con dei confettini colorati. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della cicerchiata.
Ingredienti
- Miele 500 g
- Mandorle 100 g
- Frutta candita 50 g
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Limoni 1 pezzetto
- Farina 00 q.b.
- Liquore all'anice 2 cucchiai
- Uova 3
- Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione
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Unite le uova sbattute alla scorza grattugiata del limone, all'olio di oliva e al liquore, mescolate bene questi ingredienti e aggiungete gradualmente la farina, evitando la formazione di grumi e facendo in modo che l'impasto finale risulti abbastanza morbido
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Lasciate riposare per circa 30 minuti l'impasto prima di ricavarne dei bastoncini di circa 1 cm di diametro che verranno tagliati a pezzetti lunghi circa un cm e passati tra i palmi delle mani con un movimento rotatorio per ottenere infine delle palline
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Versate in padella abbondante olio di semi e, una volta bollente, friggetevi le palline di pasta lasciandole dorare e sgocciolandole poi su carta assorbente. Nel frattempo riscaldate il miele e lasciatelo imbiondire prima di togliere la pentola dal fuoco e incorporare le mandorle, i canditi e le palline di pasta fritte
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Preparate uno stampo ad anello ungendolo leggermente, distribuitevi le palline unite al miele livellando il tutto, fate raffreddare il composto e capovolgete lo stampo su un piatto da portata servendo la cicerchiata in tavola e decorandola a piacere con frutta candita e confetti