Rotolo dolce alla cannella
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO:
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 8 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 2h 20
Il rotolo dolce alla cannella viene realizzato imburrando una placca da forno mentre setaccerete la farina sulla spianatoia e mescolerete in una ciotola uova, zucchero e sale. Ecco tutti i passaggi per il rotolo dolce alla cannella.
Ingredienti
- Farina 00 320 g
- Burro 100 g
- Zucchero 80 g
- Latte intero 4 cucchiai
- Lievito di birra fresco 20 g
- Tuorli 3
- Sale 1 pizzico
- Uova 1
- Uvetta 100 g
- Frutta candita 60 g
- Cannella in polvere 1 pizzico
- Limoni 1
Preparazione
-
Imburrate ed infarinate una placca da forno. Setacciate la farina sulla spianatoia, versatevi al centro il lievito sciolto nel latte tiepido e mescolate con una forchetta.
-
Mescolate i tuorli, zucchero e sale, versateli al centro della farina, unite la buccia grattugiata del limone, il burro a pezzetti ed impastate. Lavorate energicamente, sollevando e battendo l'impasto sulla spianatoia fino a renderlo liscio ed elastico. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare per 40 minuti.
-
Nel frattempo fate ammorbidire l'uvetta sultanina in acqua tiepida.
-
Rprendete l'impasto, stendetelo in un rettangolo dallo spessore di 7-8 mm circa e distribuitevi sopra l'uvetta sultanina ammorbidita, strizzata e asciugata e la frutta candita divisa a pezzi. Spolverizzate, infine, con la cannella in polvere.
-
Arrotolate l'impasto su se stesso e sigillatelo pizzicando i bordi. Adagiatelo sopra la placca del forno, chiudendolo a ciambella. Con le forbici incidete il rotolo praticando tagli piuttosto profondi alla distanza di 3 cm uno dall'altro.
-
Fate lievitare ancora il rotolo in luogo tiepido, finchè avrà raddoppiato il suo volume, quindi spennellatelo con l'uovo leggermente sbattuto e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. Togliete la teglia dal forno, sformate il rotolo sul piatto di portata e fatelo raffreddare completamente.
Consigli
E' possibile insaporire ulteriormente questa invitante preparazione aggiungendo al ripieno della crema pasticcera che andrà spalmata sull'impasto prima di arrotolarlo.