Ricetta Capesante gratinate
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Lagrein Rosato Alto Adige DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: 215 kcal
- TEMPO: 10 min di preparazione8 min di cottura
Il viaggio della capasanta nella storia è lungo e lastricato di miti e leggende. Da Afrodite dea delle bellezza e dell’amore che emerge dalle onde del mare in una conchiglia a ventaglio, fino a Siena per il Palio, simbolo araldico della contrada del Nicchio,
Il nome capasanta risale al Medioevo, quando i sacerdoti la usavano per versare l’acqua santa sul capo di chi stava ricevendo il battesimo. Infatti la conchiglia è un bivalve. E i suoi gusci sono diversi fra loro uno è piatto e l’altro quello che contiene il mollusco è concavo.
Il nome francese è coquille Saint Jacques e deriva appunto un’usanza del medio evo, ancora in voga oggi, per tutti i pellegrini che affrontano il cammino di Santiago di Compostela. Le conchiglie della capasanta sono il simbolo, portafortuna, che viene appeso sul bastone durante il cammino. Si usa poi per bere acqua durante il cammino.
Se passiamo poi all’arte allora basta ammirare la Venere secondo la rappresentazione del Botticelli, dove la dea nasce proprio dalla conchiglia di una capasanta.
Potete provarle anche le capesante avvolte al prosciutto. Oppure nella pancetta affumicata.
Ingredienti
- Capesante 12
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Pangrattato 60 g
- Grana Padano DOP Grattugiato 30 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pecorino sardo Grattugiato 10 g
Preparazione
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Fatevi aprire le capesante dalla vostra pesheria di fiducia. Si consiglia di tenere il corallo. Lavate bene le capesante, togliete la parte filamentosa e quella più scura, facendo scorrere molta acqua per eliminare la sabbia. Mettete la carta da forno in una teglia piatta e adagiatevi sopra le capesante con la conchiglia rivolta verso l'alto dalla parte del mollusco.
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Su un tavolo da lavoro tritate finemente il prezzemolo e in una ciotola mescolate benere, il prezzemolo tagliato, il pangrattato, il parmigiano, il pecorino. Mescolate bene il composto, aggiungete il sale, il pepe e l’olio e mescolate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti. Il composto deve essere asciutto, quindi se necessita di un poco di olio in piu' aggiuntelo.
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Preriscaldate il forno a 180 gradi. Prendete il composto di pangrattato, formaggi e prezzemolo. E con l'aiuto delle mani coprite le capesante dalla parte del mollusco fino a riempire la conchiglia. Irrorate ancora con un poco di olio, se necessario. Infornate le capesante e cuocete per circa 8 - 10 minuti fino a quando il gratin assume un colore dorato.