Frittelle alla veneziana
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Malvasia Dolce Frizzante DOC
- COSTO: Economico
- CUCINA REGIONALE: Veneto
- DOSI PER: 6 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione 1h di riposo25 min di cottura
Le frittelle alla veneziana sono il tipico dolce di carnevale del capoluogo veneto, una versione lagunare – e con l’uvetta – delle castagnole. Nella ricetta originale delle frittelle alla veneziana veniva aggiunto lo strutto al posto dell’olio, il latte era di capra e l’impasto veniva arricchito con zafferano: questa è una variante rivisitata in chiave contemporanea.
Come fare le frittelle alla veneziana
Le deliziose frittelle alla veneziana si preparano amalgamando tutti gli ingredienti e lasciando riposare l’impasto a lievitare; successivamente si formeranno delle palline che verranno fritte nell’olio e cosparse di zucchero prima di essere servite. Ecco i passaggi per le frittelle alla veneziana.
Ingredienti
- Farina 00 200 g
- Zucchero 50 g
- Uvetta 50 g
- Lievito di birra fresco 10 g
- Latte intero 20 cl
- Uova 1
- Zucchero a velo q.b.
- Sale q.b.
- Olio di semi di arachide 1 l
Preparazione
-
In una terrina amalgamate la farina, l'uovo, il sale, l'uvetta, preventivamente ammorbidita nell'acqua tiepida, e il lievito diluito in metà del latte intiepidito
-
Lavorate bene l'impasto aggiungendo il latte rimasto fino a ottenere una tenera pastella, coprite e lasciate lievitare il tutto al caldo per circa un'ora
-
Scaldate, quindi, in una pentola più alta che larga l'olio e, quando è ben caldo, versate a cucchiaiate la pasta per le frittelle: cuocetele poche alla volta, facendo attenzione a scaldarle in modo omogeneo
-
Quando avranno preso un bel colore dorato scolatele dall'olio con un mestolo forato e fate assorbire l'olio in eccesso appoggiandole su fogli di carta assorbente da cucina, quindi spolverizzatele con zucchero a velo e servitele calde