Ricetta Spaghetti alla bottarga
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Vernaccia di Oristano DOC
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: Sardegna
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: 572.5 kcal
- TEMPO: 15 min di preparazione 2h di ammollo25 min di cottura
Gli spaghetti alla bottarga sono un primo piatto molto saporito, le cui origini sono da ricercarsi nella ricca tradizione gastronomica sarda. Si tratta in ogni caso di un primo di mare preparato abitualmente in molte regioni del sud con la bottarga di muggine, che è la più pregiata e si può anche consumare con fette di pane tostato, come in questa invitante ricetta.
Come fare gli spaghetti alla bottarga
I succulenti spaghetti alla bottarga si preparano tenendo la bottarga in una marinata con l’olio per circa 2 ore, poi si scalderà a bagnomaria schiacciandola e mescolandola infine agli spaghetti cotti al dente. Ecco i passaggi per gli spaghetti alla bottarga.
Ingredienti
- Spaghetti 400 g
- Bottarga di muggine 100 g
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Prezzemolo 1 cucchiaio
- Succo di limone qualche goccia
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
-
Iniziate la preparazione del piatto tagliate a fettine sottilissime la bottarga e ponetele poi in una ciotola a marinare con l'olio per circa 2 ore
-
Trascorso questo tempo, trasferite il recipiente con la bottarga sul fuoco e scaldatela a bagnomaria per alcuni minuti, poi schiacciatela delicatamente
-
Mettete a cuocere gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata bollente per il tempo di cottura indicato sulla confezione e scolateli ben al dente
-
Trasferite gli spaghetti nei piatti da portata e conditeli con la bottarga, qualche goccia di succo di limone, il prezzemolo e il pepe, mescolate e servite subito in tavola