Aragosta gratinata
- DIFFICOLTÀ: Facile
- ABBINAMENTO: Trento Spumante DOC Metodo Classico
- COSTO: Medio
- CUCINA REGIONALE: -
- DOSI PER: 4 Persone
- CALORIE: -
- TEMPO: 20 min di preparazione40 min di cottura
L’aragosta gratinata si prepara rosolando le aragoste in padella e insaporendole con scalogno, timo ed alloro prima di unire la polpa alla salsa di funghi e grigliare il tutto nel forno. Ecco i passaggi dell’aragosta gratinata.
Ingredienti
- Aragosta 4
- Funghi champignon 200 g
- Panna fresca liquida 1⁄2 l
- Aglio 4 spicchi
- Scalogno 2
- Sherry Dry 1 bicchiere
- Cognac 1 spruzzo
- Timo q.b.
- Alloro (lauro) q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Tuorli 4
- Burro 150 g
- Vino bianco 1 cucchiaio
- Limoni 1
Preparazione
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Tagliate per lungo le aragoste, salatele e pepatele. In una padella fate scaldare l'olio e disponetevi le aragoste dalla parte interna, con lo scalogno, il timo ed alloro.
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Rosolate per 8 minuti da entrambe le parti, fiammeggiate con uno spruzzo di cognac e togliete dal fuoco.
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Sgrassate il fondo, aggiungete lo cherry e fate ridurre. Aggiungete la panna liquida ed aglio schiacciato e lasciate ridurre ancora il liquido, quindi colate il tutto.
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Tagliate gli champignons a fette e fate rosolare nel burro senza che prendano il colore, aggiungete il fondo dell'aragosta e lasciate ridurre ulteriormente.
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Montate i tuorli con il vino bianco a bagnomaria fino ad ottenere uno zabaione molto denso, quindi continuate a sbatterli a freddo, aggiungendo il burro poco per volta.
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Aggiungete la salsa d'aragosta con i funghi e mantenete il tutto in caldo. Ricoprite la polpa d'aragosta a pezzetti con la salsa e cospargete il pan grattato. Mettete in forno per scaldarla e infine gratinarla servendola calda.